Интертелеком рассказывает о главных преимуществах CDMA стандарта связи

логотип интертелеком


Довольно давно и успешно в Украине работают CDMA операторы связи. Однако украинцы, которые используют для общения GSM связь смутно себе представляют, что же такое на самом деле CDMA стандарт.


Ведущий национальный CDMA оператор Интертелеком считает своим долгом объяснить украинцам суть этого стандарта и его преимущества.


Главное отличие CDMA от GSM — способ работы с частотным ресурсом. GSM канал передачи данных делится по времени и частоте: абоненту выделяется маленькая полоса, на которой он “общается” с базовой станцией через телефон, модем, роутер. Таким образом, во время разговора связь прерывается, но благодаря высоким частотам пользователь этого не замечает. Именно этим, обуславливается трещащий звук динамиков, когда рядом стоит телефон и на него идет вызов или приходит SMS.


CDMA применяет кардинально иной подход — кодовое разделение сигнала. Это значит, что несколько абонентов одновременно могут использовать один радиоканал, при этом они не пересекаются во время разговора за счет их различной модуляции.


Чтобы понять отличия на примере можно представить 2 комнаты. В первой люди разговаривают на одном языке, но поочередно — это GSM. Во второй все говорят одновременно, но на разных языках — это CDMA. Понятно, что непрерывный разговор более комфортен, тем более что “соседи” просто не понимают, о чем говорят люди рядом.


Какие же преимущества CDMA стандарта перед GSM?

Первое — это высокая степень конфиденциальности: встроенный алгоритм кодирования обеспечивает защиту от несанкционированного доступа и прослушивания.


Второе — высокая помехоустойчивость: CDMA обеспечивает наилучшее качество голосовой связи без искажений и помех.


Третье — минимальное излучение CDMA аппаратов, что делает связь более безопасной для здоровья.


И самое главное, одна станция CDMA способна одновременно обслуживать намного больше абонентов, чем GSM станции. Поэтому затраты на CDMA связь существенно ниже,чем на GSM.


Пользуясь 3G интернетом и голосовой связью CDMA стандарта от оператора Интертелеком, абонентам доступен ряд выгод: широкий ассортимент CDMA устройств от модемов до флагманских смартфонов, удобные тарифные планы с абонентской платой от 20 грн в месяц, высокая скорость передачи данных и самая большая территория 3G покрытия в Украине — 86,2%.


Источник: Expert.com.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий