Киевсовет обратится в Кабмин с просьбой внести базовые станции мобильной связи в список экологически опасных объектов


На сегодняшнем заседании Киевского городского совета депутаты приняли решение обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой о внесении изменений в перечень представляющих повышенную экологическую опасность объектов. В список предлагается добавить цифровые радиорелейные станции и базовые станции систем сотовой связи, которые в последнее время активно устанавливаются украинскими операторами в рамках расширения 3G-покрытия.


«Осуществление государственной экологической экспертизы является обязательным для видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность. Этот перечень определен отдельным постановлением Кабмина.

Однако, в настоящее время, радиотехнические объекты — цифровые радиорелейные станции и базовые станции систем сотовой связи не входят в перечень объектов, представляющих повышенную экологическую опасность.


Согласно процедуре их установки не требуется никаких экспертиз с стороны государства. К тому же, горожане полностью лишены влияния на процесс установления такого телекоммуникационного оборудования», — отметил Владимир Старовойт.


По словам депутата Киевсовета Владимира Старовойта (Депутатская фракция «Солидарность», Блок Петра Порошенко), который выступил инициатором соответствующего решения, киевляне обеспокоены массовой установкой базовых станций сотовой связи в местах, которые находятся в центре многоэтажной застройки на уровне 2-3 этажей домов, а также в непосредственной близости от детских и спортивных площадок.


Как сообщается, соответствующее решение поддержали 66 из 120 депутатов Киевсовета. В случае положительного решения данного вопроса установка базовых станций операторами будет проходить с учетом более жестких требований к размещению, что ограничит перечень доступных для установки базовых станций мест и сделают процедуру получения разрешения более длительной.


Источник: Іtc.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий