Из-за подозреный в передаче оборудования провайдерам в Крыму, СБУ провело обыск в офисах «Интертелеком»


Служба безопасности Украины сообщила о том, что перекрыла несанкционированный канал связи с временно окупированными территориями, который мог контролироваться спецслужбами России. В пресс-релизе СБУ сообщается, что одно из украинских предприятий телекомуслуг передало в пользование российским провайдерам часть своего оборудования и сети в аннексированном Крыму. При этом трафик якобы поступал с полуострова на техническую площадку компании на территории Украины, через которую работала телефонная связь Крыма с Россией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.



В то же время, как сообщает телеканал «Репортёр» в офисах оператора «Интертелеком» в Одессе провели обыск. Вооружённые люди представились сотрудниками СБУ и заблокировали работу компании, перекрыв входы и выходы из помещений. Кроме этого, силовики не впустили в офис юристов «Интертелекома».


В СБУ утверждают, что компания фактически продолжала оказывать телекомуслуги на территории Крыма, что запрещено законодательством Украины. Кроме этого, по информации СБУ, благодаря противоправным действиям сотрудников предприятия российские спецслужбы получили возможность для несанкционированного вмешательства в работу телекоммуникационных сетей украинских операторов связи.


Генеральный директор «Интертелекома» Борис Акулов, в свою очередь заявил: «Эти обвинения совершенно абсурдные, построены на предположениях неких специалистов о том, что такое может быть».


В СБУ же заявили, что в технических и офисных помещениях предприятия телекомуслуг оперативники обнаружили серверное оборудование, которое использовалось для маршрутизации трафика с АР Крым. При этом у компании также изъяли значительную сумму наличных.


На данный момент против «Интертелекома» открыто уголовное производство по ст. 111 и ст. 361 Уголовного кодекса Украины.


Источник: Іtc.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий