Как операторы 3G-покрытием мерялись

lifecell, сотовый оператор №3, который никогда за 11 лет своего существования не получал прибыли, сообщил, что его 3G-сеть уже работает в 1631 населенном пункте Украины. Об этом сегодня заявил главный исполнительный директор компании Бурак Эрсой.


По его словам, в lifecell на июнь 2016 — самое большое покрытие высокоскоростного беспроводного интернета среди трех крупнейших операторов. Это — 18 областей (кроме Черновицкой, АРК, Луганской, Донецкой, Житомирской, Запорожской и Черкасской областей), 5,6% — всей территории страны, на которой проживает 39,5% населения. Компания при исследовании этого вопроса использовала открытые данные конкурентов, Укрстата и сайта multitest.ua, который предлагает услуги по выбору интернет-провайдеров. Визуально, если на этом сайте сравнить покрытие Киевстара, Vodafone Украина и lifecell — то можно убедиться — самый маленький оператор построил на сегодня самое широкое покрытие.


Удостовериться в этом можно, ознакомившись с открытыми данными конкурентов. Президент Киевстара Петр Чернышов на прошлой неделе объявил, что 3G возглавляемой им компании уже охватил 974 населенных пункта в 21 области. Сегодня он обнародовал данные о 3G-покрытия уже в 990 городах и селах Украины. В пресс-службе Киевстара рассказали, что без учета оккупированного РФ Крыма высокоскоростной беспроводной интернет доступен примерно на 5% территории Украины, на которой проживают около 40% наших соотечественников.


В пресс-службе Vodafone Украина сообщили, что сегодня более 40% украинцев могут воспользоваться 3G-услугами этой компании. Другие цифры оператор обнародовать отказался, отметив, что до конца года его “третье поколение” охватит более 50% населения Украины.


Несмотря на широкое 3G-покрытие, по количеству пользователей мобильного высокоскоростного интернета lifecell существенно отстает от лидера рынка — 2,3 против 6,1 у Киевстара. В Vodafone, пожалуй, количество подобных пользователей где-то посередине, ближе к киевстаровским показателям.


Даже если lifecell сможет повысить процент использования “третьего поколения” до половины своей абонбазы (10,4 млн по состоянию на конец первого квартала) — что пообещала сегодня коммерческий директор по потребительскому бизнесу компании Неля Усс — то все равно не сможет обогнать по этому показателю Киевстар и, вероятно, Vodafone.


Источник: Ukrrudprom.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий