3G в самых отдаленных уголках Харькова: сравнение операторов

iphone_19


При обсуждении предыдущих материалов о работе 3G от Киевстар в нашем городе, у читателей не раз возникали вопросы о наличии сети третьего поколения в пригородах и отдаленных районах Харькова. Рассмотрим этот вопрос более подробно — в сравнении покрытия трех основных операторов.


Первой компанией, объявившей о запуске 3G в Харькове, стал Vodafone. На момент старта (28 декабря 2015 года) им удалось добиться покрытия практически во всех основных районах Харькова, а также в отдельных пригородах. Среди населенных пунктов, в которых есть скоростной интернет от бывшего МТС — Циркуны, Песочин, Высокий, а также часть Дергачевского района (поселок Лесное и частично Дергачи).


Vodafone


Карта покрытия Vodafone

Вторым по скорости запуска сети скоростного мобильного интернета стал lifecell (на тот момент компания еще называлась life). Специалисты телеком-оператора сумели несколько расширить свое покрытие по сравнению с конкурентами из Vodafone. Так, в ареал покрытия вошел район Безлюдовки, Мерефа, а также расположенный на северо-востоке поселок Русские Тишки. С другой стороны, lifecell не смог охватить Дергачи и расположенные рядом поселки.


3G-покрытие


Карта покрытия lifecell

А вот Киевстар из-за долгого согласования формальностей с Министерством обороны Украины, смог запустить сеть только в конце февраля 2016 года. Впрочем, многие харьковчане еще до официального запуска смогли протестировать скорость и доступность интернета в разных точках города. Возможно из-за большего времени на подготовку или по каким-либо другим причинам — но Киевстару удалось совершить максимальный охват харьковских пригородов и ближайших районов.


Помимо вышеперечисленных населенных пунктов, 3G от Киевстар работает также в Люботине, Доброполье, практически всей южной части Дергачевского района, а также в Васищево и Боровой.


3G интернет


Карта покрытия Киевстар

Отметим также, что процесс распространения 3G является взаимовыгодным — и для абонентов, и для операторов. Первые получают возможность пользоваться качественным и скоростным интернетом (для сравнения — в январе абоненты Киевстар в Харькове использовали 44 терабайт интернет-трафика, а в марте, после запуска 3G, потребление выросло в 2,5 раза — до 110 терабайт трафика), а вторые — соответственно заработать дополнительные средства — при помощи подключения услуг или же запуска отдельной линейки тарифов для нашего региона.


При написании материала были использованы показатели альтернативной карты 3G-покрытия, а также данные, представленные на официальных сайтах мобильных операторов.


Источник: Mykharkov.info

Нет комментариев
Добавить комментарий