Обновлено: Максимальная скорость загрузки данных в 3G-сетях Киева в 39,6 Мбит/с зафиксирована у оператора Vodafone Украина

!Vodafone


На протяжении марта 2016 года в Киеве проводились замеры скорости в сетях всех мобильных операторов в условиях реальной нагрузки сетей. Исследованиями занималась независимая компания ООО «НТЦ «ОМНИС», которая является органом по оценке соответствия, согласно требованиям ДСТУ ISO/МЭК 17025: 2006 в сфере определения показателей качества телекоммуникационных услуг.


По результатам измерений максимальная скорость скачивания данных в Киеве зарегистрирована в сети Vodafone, она достигла 39,6 Мбит/с. При этом средняя скорость, с которой киевские абоненты Vodafone загружают данные, составляет 10,3 Мбит/с. Такие скорости позволяют за 0,5-2 секунды загрузить фото в социальные сети, за 3-5 секунд скачать MP3-песню размером 5 МБ. Для сравнения, при использовании сети 2G загрузки фото занимало 30-85 секунд, а загрузка песни размером 5 МБ – 7-10 минут.


Как нетрудно догадаться, пресс-релиз с данной информацией поступил в редакцию от компании Vodafone Украина, поэтому в нем нет данных по другим операторам. Впрочем, если они располагают данными этого исследования и захотят поделиться ими, то мы с удовольствием дополним эту новость.


Обновлено.

На запрос редакции ITC.UA в компании Vodafone ответили, что публиковать данные по другим операторам было бы не совсем корректно. Также оператор отметил, что вышеупомянутые замеры проводила компания “Омнис”. Это измерительная лаборатория, которая с 2005 года проводит замеры профессиональным оборудованием, использует программно-аппаратный комплекс G-Trace, предназначенный для выполнения драйв-тестов сетей мобильной связи. За время работы “Омнис” завоевал серьезную репутацию на рынке, все операторы “большой тройки” регулярно заказывают у компании измерения для того, чтобы найти “проблемные зоны” на сети и увидеть себя в сравнении с конкурентами. Для исследования заказывается объезд всего города, что позволяет получить очень высокую точность среза качества работы сети.


На официальном сайте ООО «НТЦ «ОМНИС» можно найти следующий перечень оборудования, который используется для исследований:

“В распоряжении «НТЦ «Омнис» имеется более 20 подвижных измерительных комплексов на базе автомобилей повышенной проходимости, каждый из которых оснащен программно-аппаратными комплексами TEMS Investigation. Также имеется возможность комплектовать дополнительным измерительным оборудованием, в том числе Nemo Handy и R&S ROMES4. Производственные мощности «НТЦ «Омнис» позволяют выполнять большой объем задач сразу нескольким заказчикам.


В среднем «НТЦ «Омнис» выполняет за месяц тестовые звонки общей продолжительностью не менее 40000 минут во время драйв-тестов в 30-40 городах и на автомобильных дорогах. Оснащенность оборудованием обеспечивает не менее 100 каналов тестирования одновременно. Оборудование позволяет проводить тестирование качества предоставляемых телекоммуникационных услуг для сетей GSM, CDMA, WCDMA, WiMAX и других в населенных пунктах и на автомобильных дорогах (драйв-тесты), на железнодорожных маршрутах, в метрополитене, в помещениях.”


Источник: Itc.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий