Тенденции 3G: о мобильном интернете в мире, Европе и Украине

Появление новых стандартов связи, а также повсеместное распространение 3G заметно влияет на мировые мобильные тренды.


Об этом шла речь во время Мирового мобильного конгресса, который состоялся в феврале текущего года в Барселоне.


Так, в 2010 году объем голосового трафика был всего в два раза меньше объема дата-трафика, но за 5 последующих лет ситуация изменилась.


И если объем голосового трафика растет постепенно и незначительно, то дата-трафик возрос на 65% лишь за 2014 год.


Эксперты отмечают, что причина тому — строительство во всем мире сетей 3G и LTE. Так как оно продолжается и на сегодняшний день, то можно предсказать рост дата-трафика вплоть до 2021 года. Разумеется, он будет менее интенсивным, по предварительным подсчетам, - это всего 45% на протяжении пяти лет.


Среди последних мировых тенденций мобильного интернета — укрепление позиций видео-контента. На сегодняшний день трафик состоит из видео на 75%. Среди причин, приведших к этому феномену, эксперты называют появление новых мощных гаджетов, которые позволяют смотреть видео в достаточном качестве.


Еще одним популярным источником трафика во всем мире являются социальные сети. Эксперты не прогнозируют увеличения их доли в общем количестве трафика, на сегодняшний день он составляет около 15%.


Для украинских абонентов интересен один из прогнозов, прозвучавший в рамках конгресса. Так, по мнению экспертов, в 2021 году активный абонент из Центральной и Восточной Европы будет потреблять в месяц около 6 Гб данных. Сегодня это лишь 2 Гб трафика.


Эта точка зрения интересна в рамках другого исследования. Согласно данным Factum Group Ukraine, в феврале текущего года в Украине в интернет выходило около 47% жителей сельской местности. Полгода назад этот показатель был всего лишь на 2% меньше, то есть тенденция к активному росту отсутствует.


При этом в рамках сроков, оговоренных в лицензиях, операторы обязаны развернуть сеть 3G во всех областных центрах до августа 2016-го, а на территории районных центров и городков с населением более 10 тысяч человек - до 2021 года.


А мы в рамках спецпроекта «Якісний 3G» продолжаем проверять скорость 3G-интернета от «Киевстар» в разных районах Харькова.


Сегодня мы выяснили, насколько быстро работает интернет нового поколения в самых подходящих местах для весенней прогулки — в Саржином Яру и парке Горького.



Напомним, в рамках нашего спецпроекта «Якісний 3G», который реализуется благодаря поддержке национального телеком-оператора Киевстар, мы уже рассказали нашим читателям о том, почему так актуален сейчас 3G для Украины. Мы поговорили о возможностях использования мобильных денег, выяснили, на что украинцы тратят трафик 3G, а также объяснили, в чем отличие 3G стандартов. Мы уже делились секретами, что делать, если 3G-интернет тормозит, а также как сделать так, чтобы 3G не влетел вам в копеечку.


Источник: Kharkov.dozor.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий