Почему 3G может работать с разной скоростью: что зависит от оператора, а что — от абонента

По сравнению с 2G интернетом, наличие 3G позволяет абонентам чувствовать себя в сети свободно и использовать большинство необходимых опций интернета (электронная почта, просмотр видео, социальные сети, видеосвязь и т.п.) на мобильных устройствах. Однако иногда скорость передачи данных больше, а иногда — меньше. В том, почему так происходит, мы разберемся сегодня.


Прежде всего, стоит отметить, что некоторые моменты, связанные со скоростью 3G, зависят от оператора, а некоторые — от самого абонента.


Первый важный фактор – это покрытие, информацию о котором можно узнать на сайте вашего оператора. Например, территория действия сети 3G компании Киевстар уже охватывает 621 населенный пункт, в том числе 18 областных центров. На этой территории проживает около 40% населения Украины.


Зачастую качество покрытия на разных участках охваченной оператором территории различается.Проблемы с уровнем сигнала 3G могут возникнуть в том случае, если у оператора недостаточная плотность базовых станций.


Причиной проблем со связью могут стать и крупные мероприятия, когда нагрузка на сеть резко возрастает: футбольные матчи, концерты и большие торжества. В этом случае иногда используются мобильные базовые станции, благодаря которым в нужном месте в нужное время увеличивается емкость сети.


Стоит учитывать еще одну разницу между сетями поколения 2G и 3G. В 2G-сети приоритетной считалась передача голоса, а не данных. Когда нагрузка на сеть возрастала (проще говоря – в зоне действия одной базовой станции одновременно пользовались услугами много абонентов), звонки еще можно было осуществлять, а вот загружать контент из интернета могло быть проблематично. 3G-сети в Украине еще не перегружены, поэтому как голосовая связь, так и интернет предоставляются абонентам в полном объеме.


Некоторые факторы зависят от самих абонентов, а точнее – от технических характеристик их гаджетов.


Украинские операторы для запуска 3G получили по три канала, каждый из которых обеспечивает скорость 21,1 Мбит/с. Два канала обеспечивают скорость 42,2 Мбит/с, три — соответственно 63,3 Мбит/с. Однако воспользоваться максимальной скоростью могут лишь те, у кого есть терминал, поддерживающий трехканальную передачу данных. Официально в Украину их не завозят.


Самые популярные устройства, которые продаются в наших магазинах, поддерживают в основном двухканальную агрегацию. А дешевые китайские смартфорны ограничиваются одним каналом.


Впрочем, этот факт не должен вас расстраивать, реальная потребность большинства абонентов — интернет со скоростью 2-2,5 Мбит/с. Этого хватит, чтобы осуществлять видеозвонки, слушать музыку онлайн, читать новости, проводить время в социальных сетях.


А мы в рамках спецпроекта «Якісний 3G» продолжаем проверять скорость 3G-интернета от «Киевстар» в разных районах Харькова.


Сегодня мы проверили, насколько быстро работает интернет нового поколения в районе стадиона «Металлист» и в самом центре города — в парке Шевченко.



Как видим, скорость получения данных радует стабильностью и довольно высокими показателями. Абоненты «Киевстар» имеют возможность беспрепятственно пользоваться всеми преимуществом интернета нового поколения.


Напомним, в рамках нашего спецпроекта «Якісний 3G», который реализуется благодаря поддержке национального телеком-оператора Киевстар, мы уже рассказали нашим читателям о том, почему так актуален сейчас 3G для Украины. Мы поговорили о возможностях использования мобильных денег, выяснили, на что украинцы тратят трафик 3G, а также объяснили, в чем отличие 3G стандартов. Мы уже делились секретами, что делать, если 3G-интернет тормозит, а также как сделать так, чтобы 3G не влетел вам в копеечку.


Источник: Kharkov.dozor.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий