Когда 3G от GSM операторов дойдет до интернет-окраин

Шумиха, поднятая 3G рекламой в СМИ мобильными операторами, породила надежду в умах многих интернет-пользователей на то, что у реки на рыбалке или у туристического костра у них появится качественный доступ в Сеть прямо с их мобильных терминалов. Увы, этот доступ пока существует только в крупных городах, где и до этого никто особо не страдал от "цифрового неравенства".


Уровень проникновения сети internet в сельской местности по-прежнему остается невысоким. По данным исследования Factum Group Ukraine, в феврале 2016-го в сеть выходило лишь 47% жителей небольших населенных пунктов. За последние полгода этот показатель вырос только на 2%.


С одной стороны, упрекнуть операторов не в чем: пока они укладываются в оговоренные в лицензиях сроки. Во всех областных центрах игроки обязаны развернуть 3G-сети до августа 2016-го, на территории районных центров и городков с населением более 10 тыс человек - до 2021 года. К этому времени в Украине, возможно, уже будет 4G или даже 5G. По крайней мере, во втором полугодии 2017-го НКРСИ собирается продать лицензии на связь четвертого поколения.


С другой стороны, наиболее актуален запуск 3G имеено для жителей небольших населенных пунктов, где порой даже нет проводного Интернета. Важен он и для все возрастающего числа туристов, предпочитающих путешествовать по отдаленным от мегаполисов живописным местам Украины. Однако окупаемость инвестиций для операторов важнее: в первую очередь они идут туда, где проживает большее число потенциальных 3G-абонентов.


За год охвачены не все областные центры

После получения лицензий первыми стартовали «Астелит» (после ребрендинга – lifecell) и «Киевстар», запустившие 3G-сети во Львове в мае-июне 2015-го. «МТС Украина» (после ребрендинга «Vodafone Украина») подключилась к гонке только в сентябре прошлого года, начав с Одессы.


В пресс-службах мобильных операторов нам рассказали о промежуточных итогах "забега". По данным за первый квартал 2016-го, 3G-сети «Киевстар» есть в 614-ти населенных пунктах Украины, в том числе 18-ти областных центрах. На этой территории проживает почти 40% населения Украины.


У «Vodafone Украина» схожие показатели по покрытию населения: 3G-услуги доступны более 40% жителей страны. Сеть есть в 19 областях Украины. «Это крупные города с большим количеством жителей», - пояснили в компании.


У «Vodafone Украина» есть шансы обогнать конкурентов по показателю «покрытие населения» после покупки «Тримоба» (ныне АМКУ рассматривает возможность сделки). Впрочем, в данном случае для будущего владельца важен не показатель покрытия, а число абонентов, пользующихся доступностью 3G-сети на территории. «Тримоб» (экс-Utel) получил 3G-лицензию еще в 2005 году без тендера за $30 млн. Однако собственники (вначале государство, потом СКМ Рината Ахметова) очень вяло инвестировали в расширение покрытия и улучшение качества сети. В итоге, по оценкам участников рынка, абонбаза «ТриМоба» за последние годы снизилась с 1 млн до 200 тыс. «довольных» абонентов.


3G-сеть lifecell покрывает 16 областных центров и свыше 300 городов и населенных пунктов Украины.


Интерактивная карта покрытия 3G.


Источник: сервис "Мультитест". Голубым на карте отмечено покрытие «Киевстар», красным «Vodafone Украина», оранжевым - lifecell, зеленым – «Тримоб», бежевым – «Интертелеком».


Пока большую тройку мобильных операторов с существенным перевесом по покрытию опережает "Интертелеком". Этот CDMA-оператор начал развивать 3G еще в 2008 году. Ныне его сеть охватывает все областные центры и более 14 000 населенных пунктов, в которых проживает 85,8% населения Украины. Также покрытием обеспечены все основные автомобильные и железнодорожные пути сообщения. Впрочем, и на 3G-карте "Интертелекома" все еще остаются "белые пятна".


Кому нужен 3G?

В «Киевстар» нам сообщили, что к услугам их 3G-сети ныне подключены более 5 млн абонентов (около 20% от всей абонбазы оператора). По данным исследований мобильного оператора, больше всего используют 3G жители крупных городов – таких клиентов 67%. Абоненты, проживающие в селах и поселках, составляют среди пользователей 3G почти 31%. Наиболее массовая аудитория 3G (почти 40%) в возрасте 20-29 лет, 16% клиентов – тинейджеры (15-19 лет), абоненты старше 50-ти - 6%. Процент мужчин и женщин среди клиентов 3G – примерно равен. Свыше 60% трафика 3G-абоненты «Киевстар» используют для веб-браузинга, около 30% приходится на аудио- и видеостриминг, 5% - на соцсети.


В «Vodafone Украина» не раскрывают свежие данные. Из открытых источников известно, что в конце декабря 2015-го у компании было 1,5 млн 3G-абонентов (порядка 8% от всей абонбазы оператора). Пока мобильный оператор готов поделиться лишь данными о потреблении трафика в сети «Vodafone Украина».



У lifecell - более 2,2 млн 3G-клиентов (каждый пятый активный абонент оператора). «В основном нашей 3G-связью пользуется население крупных городов, хотя в небольших населенных пунктах также активизируется потребление услуг связи как доступной альтернативы фиксированному интернету. Основная часть наших 3G-абонентов – это молодежь и люди среднего возраста (14-40 лет). К концу года объем 3G-интернета в сети lifecell вырос на 89,3% за квартал, а его доля составила 58%, по сравнению с 40% в третьем квартале 2015-го», - рассказали в компании. Около 40% 3G-трафика lifecell приходится на сервисы Youtube, Play Market, Cloud и др. В среднем абоненты просматривают около 7,5 тысяч часов Youtube видео в день. Также активно 3G-абоненты пользуются мессенджерами, в том числе приложением BiP для звонков посредством мобильного интернета.


Что дальше?

Мобильные операторы обещают осваивать менее "плотные" по населению места Украины. Вместе с тем, не скрывают, что на картах покрытия могут остаться "белые пятна". Детали - в перекрестном интервью.


- Существует мнение, что в охваченных wi-fi крупных городах 3G-интернет гораздо менее востребован, чем в маленьких населенных пунктах, где порой даже нет фиксированного ШПД. И мобильным операторам стоило бы начинать разворачивать 3G-сеть именно с небольших населенных пунктов, где спрос на доступ в сеть значительно превышает предложение. Ваша точка зрения?


Ирина Леличенко, ведущий специалист по связям с общественностью «Киевстар»:


- Это не так. Наибольшие объемы 3G-трафика генерируют абоненты в крупных городах. В то же время, маленькие села также важны для «Киевстар». Например, в первом квартале мы включили 3G-связь в 70 населенных пунктах, среди которых, в основном, небольшие поселки.


«Киевстар» осуществляет строительство сети 3G по принципу «коврового покрытия». То есть территория действия 3G охватывает не только областные и районные центры, но также большое количество близлежащих сел и поселков. Например, из 614 населенных пунктов, где сегодня действует 3G-связь «Киевстар», около половины – небольшие поселки с населением до 10 тыс человек. Согласно планам компании, до конца текущего года планируется удвоить количество населенных пунктов с 3G-связью. «Киевстар» полностью соблюдает сроки строительства и запуска сетей 3G, которые предписаны лицензионными условиями.


Виктория Павловская, пресс-секретарь «Vodafone Украина»:


- При планировании сети в небольших городах и малых населенных пунктах ориентируемся на наличие спроса - в первую очередь будем разворачивать покрытие в городах с высоким количеством существующих и потенциальных дата-пользователей.


Планы на этот год: охватить больше половины населения услугами 3G. На 2016-й запланирован объем инвестиций, сопоставимый с вложениями в строительство в прошлом году (около 4,4 млрд грн).


Мы уже обеспечили покрытие в 19 областных центрах Украины, на очереди районные центры, небольшие населенные пункты. В этом месяце приступаем к второй фазе строительства, программа строительства достаточно большая.


Оксана Рудюк, руководитель PR Департамента lifecell:

- Мы разворачиваем свою 3G+ сеть по принципу смарт-покрытия. Другими словами, планируем покрытие регионов и городов, исходя из количества наших абонентов: в первую очередь идем туда, где больше пользователей. Кроме того, мы обращаем внимание на те города и населенные пункты, где наблюдается существенное потребление дата-трафика, и, соответственно, спрос на высокую скорость мобильного интернета. Мы внимательно относимся к спросу на мобильную связь и делаем все возможное, чтобы как можно раньше обеспечивать 3G-сетью те населенные пункты, в которых высокоскоростной мобильный интернет наиболее востребован. Безусловно, это в первую очередь города-миллионники и другие крупные города, куда стремятся все операторы. Тем не менее, есть и небольшие населенные пункты, где мы развернули 3G-сеть раньше. Наиболее показательным в этом списке стало высокогорное село Квасова Поляна на Западной Украине, которое расположено на высоте 450 м над уровнем моря. В этом населенном пункте, где проживает чуть более 4000 человек, потребление дата-трафика составляет свыше 22 Мбайт на пользователя, а проникновение смартфонов - 38%. Эти факторы способствовали тому, что в Квасовой Поляне уже появился 3G-итернет от lifecell. Сейчас работы по развертыванию сети ведутся параллельно в 22 областях по всей Украине. К концу июля этого года планируем модернизировать 4 тысячи базовых станций и предоставить доступ к 3G-сети большей части населения страны.


- На вашей карте 3G-покрытия еще есть "белые пятна". Планируете ли расширять сеть? Какие населенные пункты покрывать?


Борис Акулов, генеральный директор "Интертелеком":

- Несмотря на то, что наше 3G покрытие сегодня уже является самым широким в Украине, мы планируем и дальше развивать сеть.


В крупных городах, областных центрах наши усилия направлены в первую очередь на модернизацию, которая обеспечивает стабильность скорости передачи данных при растущем потреблении трафика.


В вопросе непосредственно расширения покрытия нашим приоритетом являются удаленные населенные пункты —по сути, для их жителей «Интертелеком» часто является единственной возможностью получить качественный и выгодный высокоскоростной доступ в сеть.


- Скоро пора отпусков. В связи с неповышающейся покупательной способностью многие украинцы, скорее всего, станут больше путешествовать по Украине. Планируете ли расширять покрытие в небольших туристических местах страны?


Ирина Леличенко: «Киевстар» еще в прошлом году обеспечил 3G-связь на Юге, на побережье Черного моря, и на наиболее посещаемых туристами курортах Западной Украины. В 2016-м мы продолжим эту работу. Например, сейчас в небольших городах и поселках Одесской, Николаевской, Херсонской областей уже проводятся технические тесты, предшествующие коммерческому запуску сетей 3G.


Виктория Павловская: - Обеспечение доступа к скоростному мобильному интернету в курортных городах – в наших ближайших планах.


Оксана Рудюк: - Планируем. Прошлым летом мы уже покрыли Одессу и 11 населенных пунктов туристического назначения в Одесской области, а к зиме обеспечили 3G-связью популярный курорт Буковель.


- Какие факторы сдерживают продвижение в отдаленные населенные пункты?


Борис Акулов: Отсутствие доступа к инфраструктуре, сложные процедуры присоединения к электрическим сетям. В условиях сложного рельефа требуется большое количество базовых станций, что приводит к увеличению операционных и капитальных затрат — а это в ряде случаев не оправданно с экономической точки зрения.


- Порой абоненты жалуются, что даже голосовая GSM-связь есть не во всех местах Украины. В чем причина «белых пятен»? Останутся ли эти «недоступные» зоны на картах 3G-покрытия?


Ирина Леличенко: Сейчас «Киевстар» активно ведет работу не только по строительству 3G-сетей, но и замене оборудования на новое, более современное и качественное. Для установки и монтажа нового оборудования, как правило, приходится на короткое время отключать действующие базовые станции. Без этого модернизировать сеть невозможно. Цель работы – подготовить сеть к инновационным услугам, которые дают больше возможностей нашим клиентам. Это и решения для более качественной передачи голоса (HD Voice), более емкие каналы передачи данных, новые функционалы, которые повышают качество и надежность услуг и др. Как только технические работы будут завершены, абоненты смогут получить еще больше возможностей для общения в обновленной сети.


Оксана Рудюк: EDGE-сеть lifecell покрывает территорию, на которой проживает 99% населения. Однако есть на карте Украины места, где населения нет или оно крайне малочисленно. В таких случаях компания взвешивает, насколько эффективными будут инвестиции в установку базовой станции в этом месте. Разворачивая 3G-покрытие, мы стремимся обеспечить как можно больше населения возможностью пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом, при этомпринимая во внимание экономический фактор и эффективность возврата инвестиций.Кроме того, обеспечение покрытия связью третьего поколения напрямую зависит от проведения конверсии тех частот, которые сейчас находятся в пользовании военными.


У мобильных операторов есть все законные основания не спешить с продвижением вглубь страны. Мы поинтересовались у эксперта по беспроводному интернету АлександраФедиенко, выгодно ли участникам рынка «не спешить», учитывая возможный запуск 4G в 2018 году.


- Пока не будет внесено изменение в закон «О РЧР», где будет в конечном итоге четко указанно такое понятие как эффективность использования спектра, и пока не будет принят законопроект «О доступе к инфраструктуре», о 4G и 5G пока можно только фантазировать.


Уверен, что в крупных городах, с точки зрения доступа к быстрому каналу Интернет, и принимая во внимание большее проникновением различных мобильных устройств, 3G все же более востребован. Волна строительства сетей wi-fi именно в крупных городах спала, где-то сошла на нет. Да, не системно какие-то проекты все же продвигаются. Например, мне известно, что одна из продуктовых сетей строит в Киеве wi-fi-сети. При этом в небольших городах, где ранее не внедряли wi-fi, уже сейчас делают это повсеместно.


Есть ли смысл разворачивать 3G в небольших населенных пунктах? Ответ на этот вопрос зависит от уровня деловой активности и проникновения мобильных 3G-гаджетов и в этих населенных пунктах. Зачастую в отсутствии делового мира и общения, где доступ к сети нужен постоянный и динамичный, в небольших городах и селах присутствует все больше статичная модель доступа к сети интернет.


Затормозить проникновение вглубь страны может и еще одна "маленькая" техническая проблема, ранее "прощелканная" НКРСИ. По мнению экспертов, с расширением 3G-сетей, работающих в диапазоне 2,1ГГц, вероятно, будет оказываться техническое влияние на сети 2,4 ГГц wi-fi-провайдеров. Последние не смогут нормально функционировать. По словам Александра Федиенко, проблема пока до конца не изучена: «Сейчас идет сбор статистики и информации. Если после получения необходимых данных на 100% подтвердится, что 3G‑сети оказывают влияние на сети диапазона 2,4 ГГц, - то, по нашему законодательству, оператор, который установил свое РЭС вторым, обязан будет его отключить».


Судя по всему, пока мобильные операторы руководствуются стратегией: идем туда - где больше подключенных к сети поддерживающих 3G мобильных гаджетов, абонентам из небольших населенных пунктов остается только более активно "оснащаться" смартфонами.


Источник: Internetua.com

Нет комментариев
Добавить комментарий