3G-перемены: предпочтения украинских пользователей изменились

Уже больше года украинцы активно пользуются 3G интернетом. И хотя рядовому пользователю может показаться, что значительных изменений с тех пор не произошло, статистика говорит: как предпочтения, так и активность украинских абонентов меняются.


В рамках спецпроекта «Якісний 3G» мы продолжаем проверять скорость 3G-интернета от «Киевстара» в разных районах Харькова.


Сегодня мы выяснили, как работает интернет нового поколения в районе ЮЖД и ст. м. «Киевская».


Как видим, гостям Первой столицы повезло: несмотря на большую концентрацию людей, интернет на вокзале ловит "на отлично" - лучше, чем в некоторых других районах города.


Сегодня мы поговорим об изменении интернет-предпочтений украинцев. К слову, значительные перемены в поведении пользователей интернета наблюдаются не только в Украине, которая подключилась к 3G совсем недавно, но и во всем мире.


Так, эксперты отмечают, что весной прошлого года, 5 мая 2015, случился перелом в истории Сети. В этот день впервые в количество поисковых запросов, отправленных в самый популярный мировой поисковик Google с мобильных устройств, превысило число запросов, отправленных со стационарных компьютеров и ноутбуков.


Разумеется, украинские пользователи еще не успели преодолеть этот порог, однако, согласно исследованиям, которые проводила компания Gemius в начале текущего года, треть украинцев уже выходит в интернет через планшеты и смартфоны.


Так, около 20 миллионов украинцев выходят в Сеть хотя бы раз в месяц, при этом 18 миллионов пользователей украинского интернета предпочитают стационарные компьютеры, чуть менее 2 миллионов — планшеты, 5,7 миллионов — смартфоны.


Разумеется, не последнюю роль в увеличении «мобильных пользователей» ua-нета сыграло появление 3G-сети.


Любопытно, как за год изменились предпочтения украинцев. Среди самых популярных сайтов — по-прежнему Google, Вконтакте, Яндекс, YouTube и Mail.Ru.


Знаменателен тот факт, что в феврале 2016 года позиции сдал Facebook. Он уступил свое место в списке лидеров интернет-магазину Розетка и Приватбанку.


Это неудивительно, ведь эксперты еще давно прогнозировали рост популярности интернет-магазинов с появлением в Украине мобильного интернета нового поколения. Кроме того, мы уже говорили о том, что 3G-интернет даст возможность банкам активнее предоставлять сервисы мобильных платежей.


Социальные сети, как и прежде, влекут пользователей мобильного интернета, все больше украинцев используют их в качестве удобного мессенджера. Так, в сети Киевстар уже более 9 млн. абонентов. С появлением 3G эта цифра будет только увеличиваться.


Напомним, в рамках нашего спецпроекта «Якісний 3G», который реализуется благодаря поддержке национального телеком-оператора Киевстар, мы уже рассказали нашим читателям о том, почему так актуален сейчас 3G для Украины. Мы поговорили о возможностях использования мобильных денег, выяснили, на что украинцы тратят трафик 3G, а также объяснили, в чем отличие 3G стандартов. Мы уже делились секретами, что делать, если 3G-интернет тормозит, а также как сделать так, чтобы 3G не влетел вам в копеечку и как можно выгодно использовать 3G от Киевстар в Харькове. Кроме того, мы поделились результатами спидтестов, которые продемонстрировали стабильность и высокое качество 3G сети «Киевстар» в Первой столице.


Источник: Kharkov.dozor.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий