Куй 3G, пока горячо. Новые тарифы Киевстара будут еще выше

Куй 3G, пока горячо. Новые тарифы Киевстара будут еще выше

Киевстар на следующей неделе объявит о новых тарифах на мобильную связь и мобильный интернет. Об этом компания на днях сообщила у себя на сайте.


Тем временем новая линейка тарифов уже стала доступна дилерам. Ее условия появились на одном из профильных телеком-форумов G-news.com.ua. Представитель пресс-службы Киевстара сообщил ЛIГА.net, что не может комментировать изменения до их официального анонса.


newtariffs.JPG


По большому счету новинка будет не сильно отличаться от существующих национальных расценок. Компания снова представит два голосовых тарифа (Киевстар Разговоры) и несколько тарифных планов на голос и мобильный интернет (Киевстар Онлайн).


Подключение к старым линейкам Киевстар Звонки и Киевстар Смартфон, региональным тарифам будет закрыто.


Звездный расчет

Основная идея такой рокировки - повышение среднего дохода с одного абонента (ARPU, Average Revenue per Unit). Она хорошо прослеживается. На том же уровне останутся расценки лишь на самое дешевое предложение для звонков - 35 грн в месяц. Другие тарифы на 10-27% выше существующих.


Киевстар, скорее всего, объяснит изменения следующим образом: за чуть большую плату можно будет пользоваться большим объемом услуг. "Да, именно такая тактика! Чуть больше платить и НАМНОГО больше value (ценности. - Авт.) в тарифах!" - коротко ответил на вопрос президент Киевстара Петр Чернышов через Facebook.


Так, в минимальном интернет-тарифе за 70 грн в месяц абонент получает 1 ГБ интернета (вместо аналогичного ему сейчас предложения - 0,5 ГБ за 55 грн). В более дорогих новых пакетах оператор также увеличил объем минут на другие сети. Это удалось ему сделать в первую очередь за счет уменьшения затрат при предоставлении такой услуги. Ведь телеком-регулятор в конце 2015 года уменьшил ставку доступа на сети мобильных операторов при звонках с других сетей.


Оператор с голубой звездой в прошлом году гораздо раньше начал внедрять 3G в крупных городах, чем основной конкурент МТС Украина (Vodafone). Это позволило ему уже по итогам 2015 года увеличить доход на 10%, до 13,5 млрд грн. И видимо, в этом году компания не собирается останавливаться на достигнутом - продолжит отбивать деньги, вложенные в запуск сетей третьего поколения связи. Ведь в прошлом году объем ее капитальных инвестиций составил рекордные 6,7 млрд грн.


Конкурентное поле

Может ли нынешнее повышение тарифов подорвать позиции компании? Ведь, по сравнению с конкурентами, разница будет заметно ощущаться. Например, У МТС в линейке Vodafone в тарифе Red М 2 ГБ трафика и 60 минут звонков на другие сети обходятся в 50 грн. При этом, как сообщила ЛІГА.net пресс-секретарь МТС Виктория Павловская, пока изменений в линейке не предвидится. У lifecell за 55 грн можно купить 1 ГБ и 35 минут звонков на внешсеть.


Впрочем, Петра Чернышова это не смущает. "У нас и сейчас дороже!" - пишет он. Но при этом подчеркивает, что абонентов компания не теряет, так как качество сети, по его словам, выше, чем у конкурентов.


ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Качество мобильной связи - понятие растяжимое. Скорость доступа к мобильной сети зависит от многих факторов. Скопление людей в зоне действия одной базовой станций, например. Чем их больше, тем скорость ниже. Операторы играют на показателях качества как на инструменте маркетинга. Тот же lifecell декларирует, что у его 3G максимальные показатели скорости в полтора раза выше, чем у конкурентов (63,3 Мбит/сек). Но это совсем не означает, что у находящихся рядом двух абонентов разных операторов пропорция будет сохраняться. Скорее всего, тест скорости покажет совсем иные цифры.


Временная монополия и региональная специфика

Киевстару в прошлом году однозначно повезло. По состоянию на конец года у него была самая широкая 3G-сеть. Согласно отчету его материнской компании VimpelCom Ltd, к этому времени украинский оператор покрыл ею около 500 населенных пунктов - или 35% населения страны. МТС Украина начала запускать город за городом только ближе к концу 2015-го, успев покрыть почти все областные центры. А у lifecell к началу 2016 года покрытие было обеспечено только в восьми областях. Основная часть работы по построению сети запланирована на нынешнее первое полугодие. Таким образом, Киевстару удалось почувствовать себя в ряде регионов в статусе 3G-монополиста. У желающих попробовать новую услугу некоторое время не было другого выбора. По итогам 2015 года самый высокий средний чек был именно у Киевстара.

ARPU.JPG


Есть и еще одна хитрость, которая вшита как в предыдущие, так и в новые расценки компании. Помимо национальных тарифов, у Киевстара появились и региональные. Особенно обращает на себя внимание так называемый регион 2. Невооруженным глазом видно, что на него приходится большая часть территории Украины (в основном восточная). Так исторически сложилось, что в этих областях Киевстар не №1. Здесь абонентов больше у основного конкурента. Поэтому и расценки здесь у оператора самые низкие. Значительно ниже национальных. Два Гигабайта мобильного интернета, согласно новым расценкам, будут стоить столько же, сколько у Vodafone, - 50 грн.


region.JPG


Теперь в областях, где Киевстар слаб, его стратегия выглядит более чем оправданной - он конкурирует с лидером. Но в районах, где компания занимает большую часть рынка, она ведет себя довольно рискованно, меняя тарифы. И ничто не мешает, например, lifecell, у которого с недавнего времени уже нет Рината Ахметова в акционерах, начать активную рекламную кампанию с более низкими тарифами, скажем, во Львове, где конкурент с голубой звездой пока чувствует себя полным хозяином.


Источник: Biz.liga.net

Нет комментариев
Добавить комментарий