Развитие 4G откладывается из-за проволочек с переходом на "цифру"

Фото: член Нацтелерадио Сергей Костинский ("Херсонские вести"/visti.ks.ua)
Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил представитель госрегулятора Сергей Костинский

Внедрение технологии подвижной связи четвертого поколения (4G) в Украине начнется вслед за переходом на цифровое вещание летом 2017. Об этом заявил член Нацсовета по вопросам телерадиовещания Сергей Костинский в эфире "Первого делового" телеканала.


Как отмечается, в связи с отставанием Украины при переходу на "цифру" проект развития технологии 4G отложен, а сроки его реализации перенесены на неопределенный период.



По словам Костинского, одним из основных украиснких недостатков в процессе модернизации национальной телекоммуникационной инфраструктуры является монополизированность рынка. "Непонятна ситуация с конечным бенефициаром (компании "Зеонбуд", получившей лицензию на внедрение "цифрового" вещания в Украине, - ред.)", - уточнил член Нацсовета.


Среди других причин технологического отставания Украины - высокая по внутренним меркам стоимость оборудования для приема цифрового сигнала. По данным регулятора, соответствующее устройство обойдется для украинцев в менее чем 20 долларов (свыше 500 гривен по текущему курсу НБУ, - ред.).


В отличие от компании-оператора, утверждающей о покрытии цифровым сигналом 95% территории Украины, эксперты рынка более скромны в оценках - средний уровень диджитал-готовности не более 60%.


По состоянию на сегодня аналоговый сигнал принимают 24% украинских семей, тогда как цифровой формат вещания доступен пока лишь восьми процентам телезрителей. "Если мы сегодня выключаем сигнал аналогового вещания, то у нас страна остается почти без телевидения, а это в том числе недопустимо в условиях информационной войны", - подчеркнул представитель Нацтелерадио.



Напомним, с начала 2016 цифровое вещание шести украинских телекомпаний стало доступным в зоне АТО, на территории отдельных районов Донецкой области, подконтрольных сепаратистской ДНР. Так, вещать в цифровом стандарте DVB-T для жителей временно оккупированного Донбасса будут "Студия 1+1", ТРК "Украина", "Донбасс", "5 канал", "UA:Перший" и Донецкая ОГТРК.


Телеком-оператором проекта выступило госпредприятие "Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения" (КРРТ).


Ранее, в начале февраля, НКРСИ утвердила контракт на внедрение мобильной связи 4G в Украине. Заказчиками проекта, коммерческие детали которого не разглашаются регулятором, выступили семь украинских операторов связи: наряду с "большой тройкой" "Киевстар", Vodafone Ukraine (ранее "МТС Украина") и Lifecell (бывший "Астелит"), речь также идет о компаниях "Интернациональные телекоммуникации" (800 МГц), "Датагруп" (1,4 ГГц), "Интеллектуальные коммуникации"/Giraffe (2,4 ГГц) и "Первый инвестиционный союз"/ПИС (1900-1920 и 1980-2000 МГц).


По предварительным планам Кабмина, тендеры на право пользования 4G планируется провести во втором полугодии 2017. Перспективными являются как "низкие" (700-900 МГц), так и "высокие" диапазоны (1800-2700 МГц).


Связь 4G (от англ. fourth generation - четвертое поколение) - формат мобильной связи с повышенными требованиям, использующий перспективные технологии для передачи данных на скорости выше 100 Мбит/с подвижным и 1 Гбит/с стационарным абонентам.


Источник: Rbc.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий