АМКУ подтвердил слияния МТС и ТриМоб


Антимонопольное ведомство сообщило о намерениях второго по величине абонбазы сотового оператора поглотить компанию, которая вне конкурса получила первую 3G-лицензию в Украине, но не смогла составить конкуренции лидерам отрасли.


Сегодня Антимонопольный комитет (АМКУ) сообщил о намерении МТС Украина (Vodafone Украина) приобрести более 50 в уставном фонде ТриМоб. АМКУ разместил это сообщение в разделе опросов, ожидая обоснованные «отрицание и соображения по указанной концентрации». Ведомство поставило себе целью узнать мнение общественности, как это соглашение может повлиять на рынок.


Слухи о намерении МТС Украина выкупить у подконтрольного Ринату Ахметову Укртелекома первого 3G-оператора возникли еще в прошлом году. В интервью журналу Новое Время новый гендиректор МТС Украина Ольга Устинова отказалась раскрыть подробности сделки. Ранее источник, знакомый с положением дел, подтвердил желание МТС Украина выкупить ТриМоб.


По его словам, для МТС Украина интересным активом могут быть не 300 тыс. Пользователей, а лицензия. В аутсайдера рынка является уже готовое покрытие в городах, которые сейчас для тройку крупнейших операторов остаются закрытыми. Киевстар, МТС Украина и lifecell не могут пока строить 3G в Запорожье, Черкассах и Житомире, там радиочастоты заняты военными и они не обещают их освободить в ближайшие месяцы.


Укртелеком получил радиочастоты в диапазоне 1900-2100 МГц еще в 2005 году - тогда правительство издало 3G-лицензию государственному оператору с целью повышения инвестиционной привлекательности Укртелекома. Крупнейшие мобильные операторы крайне резко восприняли выдачу дефицитной лицензии без конкурса, поскольку уже несколько лет стояли в очереди на 3G.


Через год, в конце 2006 года Укртелеком запустил свою сотовую сеть, но так и не смог составить конкуренцию «большой тройке».


Источник: Nv.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий