Когда в Украине будет 5G

Два дня назад в Барселоне завершилась крупнейшее событие в области связи - MobileWordl Congress. Среди тем, которые вызвали наибольший интерес участников, "пятое поколение" сотовой связи и "интернет вещей".


Хотя в прошлом году Украина наконец начала введения долгожданного 3G, отставание нашей страны составляет 14 лет. В Японии, Южной Корее и Евросоюзе переход на "третье поколение" начался в 2001 году.


От такой задержки Украина выиграла в скорости передачи: если в начале 2000-х для 3G было достаточно и 2 Мбит / с, то в Украине операторы вводят технологии, поддерживают 42 Мбит / с (Киевстар и Vodafone Украина) и даже 63 Мбит / с (lifecell).


С введением 4G Украина опаздывает уже на пять лет. Именно с 2011 года в Японии, Южной Корее, США и Европе начали запускаться сети с пропускной способностью 100 Мбит / с.


Через пять лет в перечисленных технологически продвинутых странах может появиться 5G, предположили участники MWC. Тогда скорость уже будет измеряться гигабит в секунду. Еще одним важным отличием должно стать значительное сокращение энергопотребления в устройствах "пятого поколения". Несколько миллионов Украинская, которые испытали 3G, уже имели возможность убедиться, насколько быстро снижается заряд аккумуляторов в их смартфонах во время скоростной передачи данных.


Зачем же 10 Гбит / с в беспроводных сетях? По прогнозам аналитиков, благодаря 5G возникнут новые приложения, бизнес-модели и даже новые отрасли. Пропускную способность новых сетей в основном займет видео - примерно 80% в общем объеме в 2020 году.


Широкое распространение получит "интернет вещей". Например, в автомобильной отрасли - для того, чтобы машина ехала без вмешательства человека, нужно будет множество датчиков с хорошим подключением. Число подобных устройств, которые сейчас относят к категории М2М (Machine-to-Machine), после запуска 5G может достигать до 1 млн на 1 кв. км. По оценкам экспертов, к 2020 году в мире будет насчитываться 8900000000 мобильных подключений, тогда как число жителей достигнет 7700000000.


Источник: Nv.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий