Год 3G в Украине: как украинцы используют мобильный интернет

<p>С быстрым мобильным интернетом смысла в смартфонах стало больше. Фото: r<span class="irc_ho" dir="ltr">oot-nation.com</span></p>
С быстрым мобильным интернетом смысла в смартфонах стало больше.

Смартфоны стали восприниматься как терминал для выхода в сеть


Скоро исполнится год, как крупнейшие украинские операторы мобильной связи получили лицензии на 3G, и 8 месяцев с тех пор, как два из трех ведущих операторов запустили свои 3G-сети в коммерческую эксплуатацию. Насколько проще стала наша жизнь с момента появления в ней высокоскоростного мобильного интернета, выяснял AIN.


Казалось бы, появление в отдельно взятой стране широко доступного высокоскоростного мобильного интернета сложно назвать событием, способным перевернуть жизнь. В конце концов, пользователи 3G не стали в одночасье миллионерами, не нашли любовь всей жизни и не отправились в кругосветное путешествие. С другой стороны, все больше и больше услуг, сервисов и возможностей "переезжают" в интернет, так что любое вычислительное устройство воспринимается в первую очередь как терминал для доступа в интернет. И мобильный телефон в этом отношении ничуть не хуже, чем настольный компьютер, ноутбук или планшет.


Поиск информации

Интернет чаще всего используется для поиска информации. Поисковая система Google уже много лет неизменно остается самым посещаемым сайтом в Украине — ежедневно к ее услугам прибегают 57% пользователей интернета в нашей стране. Разумеется, поиск востребован и у пользователей смартфонов: найти нужную информацию, узнать на ходу расписание работы какого-то учреждения, посмотреть, где находится ближайшее почтовое отделение — все это позволяет рациональнее тратить свое время.


Карты

32


Карты неизменно входят в число самых часто используемых мобильных приложений. Например, по данным Nielsen, в США в топ-25 приложений для смартфонов входят сразу два картографических решения — Google Maps и Apple Maps. В Украине карты от Apple не пользуются популярностью, поэтому в роли основного конкурента для Google Maps выступают "Яндекс.Карты".


Пришествие быстрого мобильного интернета сделало работу с онлайновыми картами куда более удобной, чем раньше. Во-первых, карты теперь грузятся быстро и практически мгновенно показывают ваше месторасположение. Во-вторых, на ходу стали доступны такие инструменты, как Google Street View, так что теперь можно не только посмотреть на карте, где находится нужный офис или магазин, но и сразу же оценить, как он выглядит в реальной жизни.


Работа с документами

Сложно поверить, но еще какой-нибудь год назад мобильная работа с документами в Украине была сильно затруднена. Вы когда-нибудь пробовали загрузить 7-мегабайтный PDF-файл через EDGE-соединение? Или даже не 7-мегабайтный PDF, а 1.5-мегабайтный DOC-файл. А на ходу внести в него изменения и отправить обратно? Сейчас эти действия практически не занимают лишнего времени и рассматриваются как что-то само собой разумеющееся.


Работу с документами можно понимать и шире. Например, недавно, когда я был в другом городе, жене для оформления документов срочно понадобилась копия моего паспорта, который, естественно, был у меня с собой. Я смог быстро "отсканировать" его в PDF камерой смартфона при помощи приложения Readdle Scanner Pro (отличное приложение и к тому же украинское, очень рекомендую пользователям iPhone) и сразу же выложить в Dropbox.


Наконец, если пользователю постоянно приходится иметь дело с документами на ходу, он может полностью перевести работу с ними в облако, используя для этого любой популярный облачный сервис (Dropbox, Microsoft OneDrive, Google Drive и т.п.). В этом случае доступ к любому нужному документу всегда оказывается на расстоянии пары нажатий на экран смартфона.


Мобильный банкинг

6bolu

Мобильный банкинг также входит в число наиболее используемых приложений. Например, в США банковскими приложениями пользуются 64% владельцев смартфонов, а в Великобритании мобильные приложения по популярности опередили не только отделения банков, но и интернет-банкинг.

В Украине все банки из числа топ-10 по объему депозитов предлагают как интернет-банкинг, так и мобильные приложения. Украинцы постепенно привыкают к тому, что для осуществления простейших действий — таких, как оплата счетов, перевод денег с карты на карту или пополнение мобильного телефона — вовсе не обязательно идти в отделение банка или искать платежный терминал, а достаточно иметь в кармане телефон с доступом в интернет и предустановленным банковским приложением.

Кроме того, в силу особенностей нашей страны многие малые бизнесы принимают оплату прямым переводом на банковскую карту, что делает мобильный банкинг удобным средством безналичного расчета. Стоит отметить и тот факт, что мобильные операторы готовятся к полноценному запуску MFS (мобильных финансовых сервисов), что позволит использовать мобильный счет как банковский — для оплаты товаров и услуг.


Потоковая музыка и интернет-радио

mobile-605422_960_720


Будущее музыкальной индустрии — это потоковые музыкальные сервисы вроде Google Play Music, Apple Music или Spotify, которые входят в число самых популярных мобильных приложений в мире. Они позволяют постоянно иметь доступ к большей части музыки, когда-либо созданной человечеством. Но для их нормальной работы нужен постоянный доступ к сети, в противном случае удастся послушать только те композиции, которые сохранились в кэше на устройстве.


Еще один набирающий популярность сценарий потребления аудиоконтента — онлайн-радио. Например, в Украине работает радио "Аристократы", которое отличается не только хорошими музыкальными подборками, но и интересными передачами разговорного жанра.


Источник: Segodnya.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий