В Крыму на оборудовании "Киевстара" запускают вторую сеть мобильной связи


В Крыму на оборудовании "Киевстара" запускают вторую сеть мобильной связи

Huawei заменила Ericsson, отказавшийся работать с полуостровом.


Оккупационная администрация Крыма запускает на базе конфискованного оборудования "Киевстара" вторую сеть мобильной связи, пишут "Ведомости".


С 1 февраля оператор "Крымтелеком" запустит в основных городах полуострова сеть UMTS (3G), а потом в течение месяца заработают также сети GSM. Связь будет предоставляться в городах, на трассах и на южном берегу Крыма. Полностью покрыть полуостров планируют позже.


"Крымтелеком" был создан на базе национализированного оборудования "Киевстара", который прекратил работу на полуострове летом 2014 года. Однако в компании утверждают, что 70% техники - новая.


В прошлом году сообщалось, что "Крымтелеком" не может начать работу в связи с тем, что ядро сети "Киевстара" было построено на оборудовании шведской компании L.M. Ericsson. По российским законам, мобильный оператор обязан установить на свою сеть систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).


Однако обновление для СОРМ получить не удавалось, так как Ericsson поддерживает санкции против российских компаний, расположенных на полуострове. В итоге проблема с СОРМ была решена заменой оборудования ядра сети с Ericsson на Huawei.


С 2014 году в Крыму работает только один оператор – "К-телеком" (бренд Win-mobile), зарегистрированный в Краснодаре. Он работает на частотах, ранее принадлежавших "МТС-Украина". Владельцем компании называют ливанца Пьера Мишеля Фаттуша, который является давним партнером МТС в Армении.


Источник: Economics.lb.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий